Деятельность каждого коммерческого предприятия направлена прежде всего на получение прибыли. Учредитель, создавший предприятие, имеет право на получение части или всей оставшейся после налогообложения прибыли в виде дивидендов. Рассмотрим, как и в каком размере выплатить дивиденды учредителям частного унитарного предприятия.

В соответствии со ст. 113 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов) либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения.

Согласно п. 2 ст. 276 ГК собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью этого имущества, а также имеет право на получение части прибыли от его использования.

Согласно ст. 35 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) дивидендом признается любой доход, начисленный унитарным предприятием собственнику его имущества в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения.