Принятие Национальным собранием и последующее подписание Президентом Республики Беларусь Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2009 г. № 73-З «О республиканском бюджете на 2010 год» (далее — Закон № 73-З), утвердившего республиканский бюджет, а также отдельные нормы в части местных бюджетов и межбюджетных отношений явились отправной точкой для рассмотрения и утверждения местных бюджетов всех уровней, начиная с областных и бюджета г. Минска и заканчивая бюджетами поселков городского типа и сельских советов.

Местные бюджеты, представляя собой финансовые планы формирования и использования денежных средств местного управления и самоуправления на финансирование социально-экономических и других мероприятий на соответствующих территориях, аккумулируют в себе порядка 45 % средств бюджетной системы Республики Беларусь.

Важное место среди бюджетов областей и г. Минска занимает бюджет Минской области, удельный вес которого составляет около 15 % от доходов и расходов местных бюджетов страны. В свою очередь немногим более половины объема средств бюджета Минской области приходится на Минский областной бюджет.