Кризисные явления в экономике повысили интерес субъектов хозяйствования к осуществлению инвестиций. Именно привлечение инвестиций могло бы обеспечить как экономию текущих издержек при производ-стве продукции, так и наделение производимых изделий новыми потребительскими качествами и повышение их конкурентоспособности, не допуская сокращения объемов продаж и дальнейшего ухудшения таких финансовых показателей, как прибыль и платежеспособность. Таким образом, инвестирование производства является средством преодоления кризисных явлений.

Учитывая, что возможности привлечения бюджетных ресурсов, отраслевых централизованных фондов и долгосрочных кредитов банков на эти цели уменьшились, возрастает роль собственных источников капитальных вложений предприятий. Одновременно сократились и собственные источники финансирования капитальных вложений.

Известно, что основными источниками капитальных вложений, относимых к категории собственных, являются часть фонда накопления, формируемого из чистой прибыли, и амортизационные отчисления. Использование на цели финансирования амортизационных отчислений снизилось из-за сокращения объемов продаж и ухудшения платежеспособности.