Имеет ли право организация розничной торговли проводить дооценку товаров, указанных в приложении 1 к Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183, до уровня цен на вновь поступивший ассортимент таких товаров?

 

Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь «О дооценке товаров народного потребления в розничной торговле» от 17 июля 1995 г. № 375 (далее — постановление № 375) предприятиям и организациям, осуществляющим розничную торговлю, независимо от форм собственности, разрешено производить дооценку остатков товаров народного потребления до уровня цен на вновь поступивший ассортимент таких товаров с отнесением суммы разницы в ценах на результаты хозяйственной деятельности.

В соответствии с п. 25 Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183 (с изменениями и дополнениями; далее — постановление № 183), розничные цены на товары, реализуемые субъектами предпринимательской деятельности, осуществляющими розничную торговлю, определяются путем суммирования: