Жилищно-строительный кооператив (ЖСК) является некоммерческой организацией и осуществляет эксплуатацию жилищного фонда при посредничестве ЖРЭО, учет ведется только по членским взносам и по уплате налога за землю.

Может ли в данной ситуации председатель ЖСК вести бухгалтерский учет лично (выполнять одновременно функции бухгалтера) на основании принятого решения общего собрания уполномоченных? Или необходимо принять бухгалтера?

 

Закон Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. «О бухгалтерском учете и отчетности» с последующими изменениями и дополнениями (далее — Закон) распространяется на юридические лица Республики Беларусь, филиалы и представительства, в том числе представительства иностранных организаций, хозяйственные группы, простые товарищества (участников договора о совместной деятельности), государственные органы, не являющиеся юридическими лицами (ст. 1 Закона).

Юридическими лицами могут быть как коммерческие, так и некоммерческие организации (ст. 46 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Некоммерческие организации, в частности, могут создаваться в форме потребительских кооперативов.