Является ли присвоение нового разряда рабочему и квалификационной категории специалисту основанием для перевода работников? Как следует оформить указанные присвоения и какие записи при этом вносятся в трудовую книжку?

 

В соответствии с Общими положениями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих1 вопрос о присвоении (повышении) разряда рабочему рассматривается квалификационной комиссией организации (производственного структурного подразделения) на основании заявления рабочего, прошедшего обучение, по представлению руководителя соответствующего подразделения (мастера, начальника смены и т.д.). Право на повышение разряда в установленном порядке имеют рабочие, успешно выполняющие работы более высокой квалификации не менее трех месяцев в течение года. Рабочим, выполняющим нормы труда, присвоение более высокой квалификации производится в первую очередь.

1Утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 34 с последующими изменениями и дополнениями.