Организации в разные периоды своей деятельности могут испытывать недостаток собственных денежных средств. В случае приобретения, модернизации, реконструкции основных средств, а также пополнения оборотных средств они вынуждены пользоваться заемными средствами, т.е. брать кредиты в банках и займы у других юридических или физических лиц.

Порядок выдачи и погашения кредитов определяется законодательством. Согласно ст. 771 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) по кредитному договору банк или небанковская кредитно-финансовая организация (кредитодатель) обязуется предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, предусмотренных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Как правило, система кредитования строится на основе принципов целенаправленности (т.е. на строго определенные цели), срочности (на определенный срок), возмездности (с уплатой процентов за пользование), обеспеченности кредита на случай банкротства организаций (обычно залогом материальных ценностей и другими способами). При отсутствии таких гарантий банк может выдать кредиты под гарантию страховых компаний, т.е. осуществить страховку кредита.