В каждой организации периодически возникает необходимость замещения руководителя на период его отсутствия. Несмотря на то что такая ситуация достаточно часто встречается на практике, правовое регулирование такого замещения минимальное.

Действующим законодательством в зависимости от причины отсутствия руководителя предусмотрены следующие способы его замещения:

1Лебедев В. Еще раз о работе по совместительству руководителя организации

 

Примечание. В вышеперечисленных случаях, когда решение о замещении должности руководителя принимает собственник имущества организации или уполномоченное им лицо, в отношении руководителей хозяйственных обществ и унитарных предприятий возможно принятие решения о гражданско­правовом способе замещения функций руководителя посредством передачи полномочий руководителя организации управляющей компании или управляющему по договору на управление организацией (ч. 9 ст. 53 Закона о хозяйственных обществах, п. 4 ст. 113 Гражданского кодекса Республики Беларусь в свете последних изменений и дополнений (далее — ГК)). Кроме того, в отношении частных унитарных предприятий возможен вариант, когда собственник имущества унитарного предприятия решит непосредственно выполнять функции руководителя организации (п. 4 ст. 113 ГК)2.