Организацией заключен договор с учреждением, обеспечивающим получение среднего специального образования, на проведение производственной практики учащихся. Включаются ли в 2010 г. в состав затрат для целей налогообложения расходы на оплату труда работников организации за руководство производственной практикой учащихся?

 

Согласно п. 1 ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Подпунктом 3.14.9 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 октября 2008 г. № 210/161/151, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты базовых организаций по оплате труда работников за руководство обучением в условиях производства и производственной, учебной, технологической, преддипломной практики и все другие затраты по подготовке, проведению практик и повышению квалификации, предусмотренные законодательством.