Торговая организация заключила договор проката холодильного оборудования с белорусской организацией. По окончании отчетного периода в бухгалтерию торгового предприятия не были представлены документы, подтверждающие произведенные расходы.

Как документально должны быть оформлены услуги проката? Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете произведенные расходы на услуги проката? Возможно ли принять к вычету сумму НДС?

 

Согласно ст. 597 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) по договору проката арендодатель (исполнитель услуг по прокату), осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору (потребителю) движимое имущество за плату во временное владение и пользование. Имущество, предоставленное по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства. Договор проката заключается в письменной форме и является публичным договором. На основании ст. 396 ГК цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законодательством допускается предоставление льгот отдельным из них. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары (работы, услуги) не допускается. Договор проката относится к отдельным видам договора аренды, и к нему применяются положения, предусмотренные ст. 577595 ГК в отношении договора аренды.