В организацию приходит на работу продавец 4-го разряда, стаж работы — один год. Можно ли его принять сразу продавцом 5-го разряда?

 

Общими положениями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 34 (с изменениями и дополнениями), установлен порядок тарификации работ и рабочих, который основывается на применении тарифно-квалификационных характеристик соответствующих профессий. Данные Общие положения и Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (далее — ЕТКС) являются обязательными для применения в организациях любых организационно-правовых форм.

Квалификационные разряды рабочим соответствующей профессии устанавливаются приказом нанимателя с предварительным рассмотрением возможности их присвоения квалификационной комиссией, созданной приказом нанимателя (работник, претендующий на присвоение ему более высокого разряда, приглашается на заседание комиссии).