В штатном расписании организации указана должность «Маркетолог». На работу принимается специалист по маркетингу. Эти должности равнозначны?

 

Должности «Маркетолог» и «Специалист по маркетингу» не равнозначны. Для каждой из них имеются квалификационные характеристики, которые включены в выпуск 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 декабря 1999 г. № 159 (с изменениями и дополнениями).

Введение в штатное расписание организации одной из названных должностей зависит от установленных должностных обязанностей. Эти обязанности сопоставляются с должностными обязанностями, предусмотренными в квалификационной характеристике соответствующей должности. Если, скажем, из общего объема работ большая часть по удельному весу будет относиться к должности специалиста по маркетингу, то в таком случае из штатного расписания организации исключается должность маркетолога и вводится должность специалиста по маркетингу.