HR­бюджет разрабатывается на основе HR­плана и является частью сводного бюджета предприятия. HR­план составляется на основе сопоставления бизнес­целей предприятия и анализа текущей кадровой ситуации.

Для того чтобы HR­бюджет был функциональным инструментом, HR­у нужно хорошо осознавать назначение данного документа, прежде всего для самого себя. С одной стороны, «мутная вода» хороша для маскировки имитации работы, когда HR «развлекается» с персоналом, получая от этого моральное удовлетворение, и не задумывается серьезно об экономической стороне своей деятельности. Прозрачность же нужна уважающим себя профессио­налам, которым важно считаться с финансовой стороной менеджмента персонала.

Анализ предварительного HR­бюджета позволяет откорректировать HR­план в сторону повышения его эффективности, наводит на поиск альтернативных, менее затратных и/или более эффективных мероприятий. Например, при постоянной потребности в обучении персонала, характерной для дистрибуции, розницы, услуг и т.д., вместо оплаты услуг именитых тренеров целесообразнее ввести в штат внутреннего тренера.