В данной статье рассматриваются ошибки, допускаемые бухгалтерами при начислении и уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование с выплат, начисленных в пользу работников.

Ситуация 1

Суть нарушения

Бухгалтер предприятия ошибочно начислил и перечислил в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — Фонд) обязательные страховые взносы и взносы на профессиональное пенсионное страхование.

Обоснование нарушения

В соответствии с п. 24 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 40 (с изменениями и дополнениями; далее — Положение № 40), суммы обязательных страховых взносов и иных платежей в Фонд, излишне поступившие в Фонд, подлежат зачету в счет погашения числящейся за плательщиком задолженности, при отсутствии задолженности — в счет предстоящей уплаты обязательных страховых взносов и иных платежей в Фонд.