Работник организации был направлен в командировку в Прагу с 15 по 20 ноября 2010 г. По возвращении он представил в бухгалтерию следующие подтверждающие документы: авиабилеты; счет из гостиницы, согласно которому стоимость номера за сутки составила 105 евро, в т.ч. проживание — 90 евро, завтрак — 15 евро.

Как правильно оплатить суточные за время пребывания в командировке, в т.ч. в день приезда и день отъезда работника? Следует ли при возмещении расходов по найму жилого помещения возмещать стоимость завтрака?

 

В соответствии с п. 22 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 июля 2010 г. № 115 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19 октября 2010 г. № 148), возмещение суточных производится в иностранной валюте с включением дня отъезда из Республики Беларусь и дня прибытия в Республику Беларусь по нормам, установленным для государства, в которое направлен работник в командировку.