Недействительные сделки делятся на два вида: оспоримые и ничтожные. Оспоримая сделка недействительна в силу признания ее таковой судом, а ничтожная – в силу предписаний закона, т.е. независимо от судебного признания. Таким образом, процессуально в отношении оспоримой сделки подается иск о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности, а в отношении ничтожной – о применении последствий ничтожной сделки.

Судебная практика постоянно совершенствуется. Рассмотрим несколько примеров из судебной практики о признании сделок недействительными.

Спор о признании торгов и сделки купли-продажи, заключенной по результатам торгов, недействительными, неподведомствен хозяйственному суду, если стороной в такой сделке является физическое лицо. Судебный прецедент:

«Хозяйственным судом рассмотрено дело по иску ЗАО к ООО и службе судебных исполнителей о признании недействительными торгов, проведенных 3 июля 2009 г. по продаже магазинов, а также договора купли-продажи, заключенного по результатам торгов. Истец также просил применить последствия недействительности сделки по продаже имущества и возвратить магазины собственнику (истцу), сохранив право пользования магазинами за третьим лицом.