Понятие «вынужденный прогул» в трудовом праве имеет давнюю историю и применяется при регулировании отдельных вопросов трудовых правоотношений. Вместе с тем, используя данное понятие в многочисленных нормативных правовых актах, законодательство не содержит его определения.

Исходя из сферы применения, «вынужденный прогул» (ст. 79, 244 Трудового кодекса Республики Беларусь) можно определить как время, в течение которого работник не работал в связи с незаконным увольнением или незаконным переводом, а также в связи с задержкой выдачи трудовой книжки или внесением в нее незаконной записи о причинах увольнения, препятствовавшей трудоустройству на другую работу.

В настоящее время продолжительность вынужденного прогула, за который производится выплата среднего заработка или разницы в среднем заработке, законодательством никакими временными рамками не ограничена. Определяется она как период времени со дня незаконного увольнения, перевода, отстранения от работы до дня вынесения судом решения о восстановлении на прежнее место работы или период, в течение которого невыдачей трудовой книжки или незаконной записью в трудовой книжке о причинах увольнения работнику создавались препятствия для трудоустройства на другую работу. В отношении регулирования вынужденного прогула временных и сезонных работников имеются определенные особенности.