1. Исчисление НДС

Согласно ст. 2 Закона Республики Беларусь от 19 декабря 1991 г. № 1319-ХII «О налоге на добавленную стоимость» (с изменениями и дополнениями; далее — Закон № 1319-ХII) объектом налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.

В соответствии с п. 2 ст. 30 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Плательщику, оказывающему услуги, следует иметь в виду, что для исчисления НДС налоговая база по услугам определяется в общеустановленном порядке и не имеет никаких особенностей.

Так, п. 1 ст. 7 Закона № 1319-ХII установлено, что налоговая база при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется с учетом положения п. 4 ст. 6 Закона № 1319-ХII как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, исчисленная исходя из применяемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги), имущественные права с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них налога. То есть налоговой базой по услугам является их стоимость.