Ремонт – совокупность работ по восстановлению исправности или работоспособности объекта основных средств или его составных частей с приведением объекта в соответствие с требованиями действующих норм, определенных техническими нормативными правовыми актами, а также предотвращению их дальнейшего интенсивного износа без изменения технико-экономических характеристик объекта и его ресурса.

В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по поддержанию основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, в рабочем состоянии (затраты на технический осмотр, уход, на проведение всех видов ремонта, включая затраты по разработке, утверждению и экспертизе проектно-сметной документации при проведении капитального ремонта основных средств, используемых в предпринимательской деятельности).

Организации в целях равномерного включения в себестоимость продукции (работ, услуг) предстоящих расходов на ремонт основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, могут образовывать как резерв предстоящих расходов по ремонту основных средств сроком на один год, так и ремонтный фонд для проведения особо сложного ремонта в течение ряда лет. Резерв предстоящих расходов по ремонту основных средств определяется исходя из плановой сметы затрат на ремонт. Ремонтный фонд определяется исходя из балансовой (остаточной) стоимости основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, и нормативов отчислений, утверждаемых в установленном порядке самими организациями, либо исходя из плановой сметы затрат на ремонт.