Линейный способ начисления амортизации представляет собой равномерное по годам (по отношению к первоначальной стоимости) распределение амортизируемой стоимости объекта в течение нормативного срока службы или срока полезного использования.

Следует отметить, что в действующих условиях начисления амортизации, как и ранее, линейность (равномерность) либо нелинейность (неравномерность) амортизации определяется по отношению именно к первоначальной стоимости объектов. Так, например, в настоящее время организации могут устанавливать амортизируемую стоимость объектов основных средств заново по состоянию на 1 января каждого года исходя из их остаточной стоимости с соответствующим пересчетом остаточного срока полезного использования. При таком порядке расчета годовые нормы амортизации объектов будут ежегодно изменяться, однако это еще не свидетельствует о том, что амортизация начисляется нелинейным способом.

 

Пример

Срок полезного использования объекта – пять лет. Комиссией выбран линейный способ начисления амортизации. Первоначальная стоимость объекта – 100 млн руб.