Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 10 марта 2011 г.

Простоем признается временное (сроком не более шести месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.) (ст. 34 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Перевод на другую работу вследствие простоя производится в целях обеспечения работника работой. При простое срок перевода определяется не каким-либо календарным сроком, а продолжительностью времени простоя. У своего нанимателя работник переводится на другую работу на все время простоя, а к другому нанимателю, но в той же местности – на срок до одного месяца.

Перевод в связи с простоем должен производиться с учетом профессии, специальности, квалификации, должности переводимого работника. Это означает, что работник может быть переведен на другую работу и по иной специальности, однако близкой к специальности переводимого работника. Например, инженер может быть переведен техником, главный бухгалтер – бухгалтером и т.п. Однако при простое не допускается перевод квалифицированных работников на неквалифицированные работы.