Организация и ведение налогового учета в Республике Беларусь предполагают разработку учетной политики в целях налогообложения. Субъекты хозяйствования могут формировать налоговую политику в соответствии с действующим законодательством и утверждать ее в виде отдельного документа либо включать отдельным разделом в положение о единой учетной политике, разработанной в целях и бухгалтерского, и налогового учета.

Наличие в каждой организации учетной политики, разработанной в целях налогообложения, позволяет налогоплательщику систематизировать и закрепить в едином документе те способы и методы обобщения данных, которые он считает необходимым применять при формировании налогооблагаемой базы в соответствии с действующим налоговым законодательством.

Сформированная на предстоящий год учетная политика утверждается внутренним распорядительным документом, каковым является приказ руководителя организации.

В содержании положения об учетной политике в целях налогообложения определяются организационные, технические и методические аспекты, связанные с формированием налогооблагаемых баз, исчислением и уплатой в бюджет сумм налогов.