Понятия «рейдер» и «рейдерство» пришли к нам из западной практики ведения бизнеса. В современных условиях под рейдерством понимается поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. Соответственно, людей, осуществляющих рейдерство по своей инициативе или по заказу, называют рейдерами. Например, в США рейдером именуют атакующую сторону в процессах слияний и поглощений. В западной прессе, например, компанию Microsoft называют рейдером по отношению к Yahoo!.

Можно выделить несколько видов рейдерства:

Основу «черного» рейдерства составляют криминальные методы, например подделка документов, шантаж, мошенничество и пр. В большом масштабе с этой проблемой столкнулись российские и украинские предприятия в период приватизации, когда дело могло дойти до физического захвата предприятия и его владельца.

Борьба с данным видом захвата собственности лежит, прежде всего, в рамках уголовного права. При этом высказывается мнение о необходимости четкого юридического определения рейдерства в уголовном законодательстве. Однако сделать это достаточно проблематично в связи с тем, что действия по захвату носят комплексный характер, т.е. каждое из них может образовывать состав отдельного преступления. Единственное, что их объединяет в случае рейдерства, — это цель, выражающаяся в незаконном завладении имуществом.

Таким образом, по мнению автора, с одной стороны, именно локальное нормотворчество позволит хозяйственному обществу и его управленческой команде чувствовать себя более защищенными при осуществлении предпринимательской деятельности, не оставаясь при этом инертными к тенденциям открытости и «прозрачности» в первую очередь для инвесторов; с другой стороны, необходимо дальнейшее развитие законодательства, регулирующего вопросы информационного обеспечения и предоставления информации хозяйственными обществами, с учетом активизации локального нормотворчества обществ по данному вопросу.