Национальный банк Республики Беларусь (далее – НБ) своим письмом от 6 января 2011 г. № 31-16/2 с 10 января 2011 г. отменил разрешения на проведение платежей по внешнеторговым операциям, установленные следующими письмами Национального банка:

Прежде всего следует отметить, что утрачивает силу действовавшее разрешение на проведение авансов зарубежным контрагентам на сумму до 5000 евро, установленное письмом № 31-14/244. В данном письме были предусмотрены меры контроля за проведением авансовых платежей.

Так, заключение импортером двух и более внешнеторговых договоров, соответствующих условию письма 31-14/244, исключительно с целью проведения авансовых платежей в пользу одного нерезидента в сумме, превышающей в совокупности 5000 евро (дробление суммы обязательств), рассматривается как несоблюдение условий данного разрешения по второму и последующим внешнеторговым договорам и, следовательно, влечет отказ банка в исполнении платежной инструкции импортера на проведение авансового платежа по ним.