В соответствии с п. 20 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47 (с изменениями и дополнениями; далее – Инструкция) средний заработок исчисляется исходя из заработной платы, начисленной работнику за два календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), для оплаты времени:

 

Пример 1

В ноябре 2010 г. работник вызван в органы дознания в качестве свидетеля. Для исчисления среднего заработка принимается заработная плата, начисленная ему за фактически отработанное время за сентябрь и октябрь 2010 г.

В декабре 2010 г. работник уволен в связи с прекращением деятельности индивидуального предпринимателя. Для исчисления среднего заработка при определении размера выходного пособия, пособия по безработице и стипендий безработным, проходящим профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку по направлению службы занятости, принимается заработная плата, начисленная ему за фактически отработанное время за октябрь и ноябрь 2010 г.