Предусмотрена ли какая-нибудь ответственность за непредъявление удостоверения налоговым инспектором перед проверкой? Может ли налоговый инспектор один проводить контрольную закупку?

 

В настоящее время в Республике Беларусь общий порядок проведения проверок контролирующими органами регулируется Положением о порядке организации и проведения проверок, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями; далее Положение).

В соответствии с абз. 3 п. 6 Положения контролирующие (надзорные) органы и проверяющие обязаны предъявить проверяемому субъекту служебное удостоверение и предписание на проведение проверки. При этом согласно абз. 3 и 4 п. 7 Положения проверяемые субъекты, их представители, участники контрольного обмера вправе требовать от проверяющего предъявления служебного удостоверения и отказать в допуске проверяющих на территорию проверяемого субъекта в случае отсутствия у них данных удостоверений.