В целях определения правовых и организационных основ поддержки малого и среднего предпринимательства, создания благоприятных условий для его развития 15 января 2011 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 1 июля 2010 г. № 148-З «О поддержке малого и среднего предпринимательства» (далее – Закон № 148-З).

Принятый Закон № 148-З определяет основополагающие цели и принципы государственной политики в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства, направлен на создание благоприятных условий для развития частной инициативы, расширение роли предпринимательства в процессах образования субъектов инфраструктуры, предпринимательских советов, объединений, ассоциаций и союзов, оказывающих поддержку малому и среднему предпринимательству.

В соответствии со ст. 1 Закона № 148-З поддержка малого и среднего предпринимательства – реализация государственными органами и иными организациями правовых, экономических, социальных, информационных, консультационных, образовательных, организационных и иных мер по созданию благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства и субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.