При каких условиях вводится должность «Ведущий юрисконсульт» и кто может ее занимать? Можно ли переименовать должность «Старший инспектор по кадрам» в «Специалист по кадрам»?

 

В соответствии с Общими положениями Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 32 (с изменениями и дополнениями), наименование производной должности «ведущий» может применяться для должностей специалистов высшего уровня квалификации, по которым установлено квалификационное категорирование, при условии выполнения работником функций руководителя и ответственного исполнителя работ по одному из направлений деятельности организации или ее структурного подразделения либо обязанности по координации и методическому руководству исполнителями, с учетом рационального разделения труда в конкретных организационно-технических условиях.

Таким образом, должность ведущего юрисконсульта вводится в штатное расписание при условии, что данный работник выполняет функции, связанные с решением всех правовых вопросов данной организации либо по одному из направлений правовой сферы. При этом ведущему юрисконсульту могут подчиняться и другие юрисконсульты. Специальные квалификационные требования по данной должности не установлены. В связи с этим при назначении работника на должность ведущего юрисконсульта следует применять квалификационные требования, установленные по должности «Юрисконсульт» (например, наличие высшего юридического образования).