Имеет ли право главный специалист в сельскохозяйственной организации совмещать две должности и получать за это дополнительную оплату?

 

Прежде чем ответить непосредственно на данный вопрос, следует указать на неточное наименование должности «Главный специалист». В данном случае необходимо учитывать следующее. В соответствии со ст. 19 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) наименование должностей служащих устанавливается в соответствии с Единым квалификационным справочником должностей служащих (ЕКСД). Выпуском 9 ЕКСД «Должности служащих, занятых в сельском и рыбном хозяйствах» предусмотрены квалификационные характеристики должностей «Главный агроном», «Главный агроном-агрохимик», «Главный зоотехник», «Главный инженер-механик», «Главный ветеринарный врач» и др., а должность «Главный специалист» указанным выпуском, а также другими выпусками ЕКСД не предусмотрена.

В связи с этим наименование должности следует установить в соответствии с ЕКСД с учетом порученной работнику трудовой функции.