Допускается ли оплата из районных бюджетов обучения выпускников общеобразовательных школ в высших медицинских учебных заведениях с дальнейшей их отработкой в районе в соответствии с заключенными договорами?

 

Министерство финансов Республики Беларусь Письмом от 1 октября 2010 г. № 06-2-17/12888 по вопросу правомерности оплаты из районных бюджетов обучения выпускников общеобразовательных школ в высших медицинских учебных заведениях разъяснило следующее.

Основной формой обеспечения потребности регионов в специалистах является направление на работу выпускников высших учебных заведений, получивших образование за счет средств бюджетов, в том числе на условиях целевой подготовки.

При этом «бесплатность» образования обеспечивается путем финансирования республиканским и местными бюджетами расходов соответствующих учебных заведений.

Так, в соответствии со ст. 4447 Бюджетного кодекса Республики Беларусь от 16 июля 2007 г. № 412-З, вступившего в силу с 1 января 2010 г., из бюджетов финансируются такие виды расходов, как: