Соблюдение сроков уплаты акцизов и периода их исчисления является важным для плательщиков акцизов. Для этого налогоплательщикам следует определить налоговый период по акцизам и установить срок представления налоговой декларации (расчета) по акцизам за этот период.

Пунктом 1 ст. 42 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени, определяемый применительно к каждому конкретному налогу, сбору (пошлине), по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма этого налога, сбора (пошлины). При этом налоговый период может состоять из нескольких отчетных периодов.

Налоговый период по акцизам

Исходя из ст. 124 НК налоговым периодом акцизов признается календарный месяц. Плательщики ежемесячно представляют в налоговые органы налоговую декларацию (расчет) не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Уплата акцизов производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом в случае, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.