Коммерческие и некоммерческие организации (за исключением банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, организаций, финансируемых из бюджета (бюджетных организаций)), в т.ч. организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, и индивидуальные предприниматели, принявшие решение о ведении бухгалтерского учета (далее – организации), составляют бухгалтерскую отчетность по формам, утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14 февраля 2008 г. № 19 «Об утверждении форм бухгалтерской отчетности, Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства финансов Республики Беларусь» (далее – Инструкция № 19).

Бухгалтерский баланс (форма 1) составляется на основании данных главной книги, других регистров бухгалтерского учета по аналитическим счетам на начало года и конец отчетного периода.

В бухгалтерском балансе активы и обязательства делятся в зависимости от срока обращения (погашения) на краткосрочные и долгосрочные. Активы и обязательства представляются как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним не превышает 12 месяцев после отчетной даты. Все остальные активы и обязательства являются долгосрочными.