Хочу открыть ЧУП по предоставлению услуг: ведение, восстановление бухгалтерского учета. Занятие аудиторской деятельностью не предполагается. Нужна ли в этом случае лицензия на данный вид деятельности?

 

В соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28 декабря 2006 г. № 65 (далее — ОКРБ 005-2006), деятельность по бухгалтерскому учету (в которую входит ведение и восстановление бухгалтерского учета) относится к подклассу 74122 «Деятельность в области бухгалтерского учета».

В данный подкласс входит:

С 1 января 2011 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Указ № 450), которым утверждено Положение о лицензировании отдельных видов деятельности. Соответственно, Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций приведен в приложении 1 к названному Положению. При этом деятельность в области бухгалтерского учета в данный Перечень не входит. Таким образом, получение лицензий на указанный вид деятельности не требуется.