Одновременно с годовой и промежуточной (квартальной) бухгалтерской отчетностью представляется пояснительная записка. Инструкцией о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности по средствам бюджетов и средствам от приносящей доходы деятельности бюджетных организаций, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10 марта 2010 г. № 22 (далее – Инструкция № 22), утверждена форма 16 «Пояснительная записка» согласно приложению 34, которая состоит из 7 таблиц.

Таблицы 1–3, 6, 7 заполняются при представлении годовой и промежуточной (квартальной) бухгалтерской отчетности:

Дебиторская или кредиторская задолженность между подведомственными организациями и министерством, между бюджетной организацией и ее работниками и т.п. в таблицах 6, 7 не отражается.

Таблицы 4, 5 заполняются только при представлении годовой бухгалтерской отчетности:

Кроме сведений, имеющихся в таблицах 1–7 формы 16, в пояснительной записке приводятся основные факторы, повлиявшие на исполнение бюджетной сметы, сметы доходов и расходов внебюджетных средств, причины изменений вступительного сальдо бухгалтерского баланса (реорганизация бюджетной организации, изменение условий ее деятельности, изменение законодательства Республики Беларусь), а также плановых и отчетных показателей по сети, штатам и контингентам, поясняются причины роста кредиторской задолженности по экономической классификации расходов бюджета. Форму представления выбирает главный бухгалтер организации.