Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 января 2011 г.

Учитывая повышенную чувствительность подростков к вредным факторам внешней среды, обусловленную анатомо-физиологическими особенностями их организма, необходимо особенно строго следить за условиями (местом и режимом) производственного обучения.

Организация учебно-производственного процесса

К условиям труда несовершеннолетних законодательством установлены особые требования. В частности, требования к производственному обучению подростков установлены СанПиН №14-121-991.

1Санитарные правила и нормы устройства, содержания и организации учебно-воспитательного процесса и производственного обучения профессионально-технических и средних специальных учебных заведений, утвержденные Главным государственным врачом Республики Беларусь 30 июля 1999 г. (далее — СанПиН № 14-121-99).

 

Производственное обучение и производственную практику учащихся 1 курса, окончивших базовую школу, необходимо проводить в учебных мастерских, лабораториях, учебных и производственных цехах, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, с широким использованием тренажеров и технических средств обучения. Производственное обучение и практику учащихся 2–3 курсов допускается проводить на базовых предприятиях.