Я работаю водителем более пяти лет. Есть все категории. Какой класс мне могут присвоить при устройстве на работу?

 

Согласно ст. 61 ТК отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с Единым квалификационным справочником должностей служащих (ЕКСД).

Порядок и условия присвоения рабочим квалификационных разрядов, классов, категорий устанавливаются в организации самостоятельно и предусматриваются в локальных нормативных актах организации (коллективном договоре, положении об оплате труда и др.) с учетом требований, содержащихся в соответствующих тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих, а также нормативных правовых актах.

Тарифно-квалификационной характеристикой профессии «Водитель автомобиля» 1-го класса предусмотрено управление автомобилями всех категорий. Таким образом, работник, обладающий правом управления всеми категориями автомобилей, имеет право на присвоение 1-го класса. В то же время наниматель не обязан присвоить соответствующий разряд.