Амортизируемое имущество – результаты интеллектуальной деятельности или имущество, иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, использующиеся им для извлечения дохода, стоимость которого погашается путем начисления амортизации.

Основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости. Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 декабря 2001 г. № 118 (с изменениями и дополнениями), определено, что для целей бухгалтерского учета к основным средствам относятся следующие активы организации:

При определении стоимостного критерия отнесения имущества к основным средствам или к предметам необходимо руководствоваться постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 23 марта 2004 г. № 41 «Об установлении лимита отнесения имущества к отдельным предметам в составе оборотных средств», которым лимит отнесения активов к предметам установлен в пределах 30 базовых величин за единицу. При этом для сравнения с лимитом стоимости актива используется стоимость актива на момент принятия к учету без налога на добавленную стоимость (кроме предметов, приобретаемых бюджетными организациями за счет средств соответствующих бюджетов, по которым стоимость предметов определяется с учетом налога на добавленную стоимость).