(Читать «Особенности исчисления и уплаты подоходного налога в 2011 году». Часть II)

С 2011 г. Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК) действует в новой редакции с учетом дополнений и изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 15 октября 2010 г. № 174-З «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь».

Среди изменений и дополнений, касающихся вопросов исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц (далее – налог или подоходный налог), можно выделить следующие.

Статья 153

В подп. 2.1 ст. 153 НК указано, что объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством между собой в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между ними трудовых договоров, договоров купли-продажи и (или) иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.