В здравоохранении квалификационные категории медицинским специалистам сохраняются в течение 5 лет при условии подтверждения категории учебой. А как сохраняется категория женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком и после выхода из данного отпуска, если срок действия учебы истек?

 

Общими положениями Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД)1 предусмотрен порядок присвоения квалификационных категорий специалистам. Указанный порядок не предусматривает процедуры снятия (снижения), а также необходимости подтверждения (например, при условии прохождения учебы по повышению квалификации) присвоенной в установленном порядке квалификационной категории.

1Утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 32 с последующими изменениями и дополнениями.

 

Таким образом, присвоенная в установленном порядке по определенной должности категория сохраняется у работника, в том числе в случаях перехода на работу к другому нанимателю, при нахождении в отпуске по уходу за ребенком.