Работаю участковой медсестрой терапевтического отделения. Участки в отделении полностью укомплектованы, т.е. на 10 участков 10 медсестер. Работаю на 1,25 ставки. Когда вышла из социального отпуска еще одна медсестра, т.е. 11-я, 4 медсестер лишили этих 0,25 ставки, чтобы получалась еще одна ставка. Разъясните, законно ли это?

 

Согласно ст. 7 Трудового кодекса Республики Беларусь источником регулирования трудовых и связанных с ними отношений является трудовой договор.

Статьей 19 ТК определено, что трудовой договор должен содержать в качестве обязательных условия, определяющие трудовую функцию работника (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией).

В организациях здравоохранения для обеспечения оказания необходимой медицинской помощи в связи с недостаточной укомплектованностью кадрами медицинские работники могут привлекаться к работе сверх установленной нормы времени, а также к совмещению профессий. При этом согласие работника оформляется в виде заявления на работу сверх установленной продолжительности рабочего времени либо совмещение профессий.