Уголовно-исполнительной инспекцией на предприятие направлены граждане для отбывания наказания в виде общественных работ. За выполненную работу им начисляется заработная плата.

Следует ли в данном случае на сумму выплат начислять взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения?

 

В соответствии со ст. 24 Уголовно-исполнительного кодекса от 11 января 2000 г. № 365-З (далее — Кодекс) осужденные к общественным работам обязаны работать на определяемых для них объектах и отработать установленный судом срок общественных работ, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организаций, в которых они отбывают общественные работы, добросовестно относиться к труду, ставить в известность уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места жительства.

Согласно ст. 26 Кодекса на администрацию организаций по месту отбывания осужденными наказания в виде общественных работ возлагаются контроль за выполнением осужденными определенных для них работ, уведомление уголовно-исполнительной инспекции о количестве отработанных часов или об уклонении осужденных от отбывания наказания.