Правовое регулирование

В Республике Беларусь предусмотрены следующие общие нормативно-правовые акты, регулирующие особенности приема и работы кассиров:

а также специальные:

Кассир как должность и профессия

Общегосударственным классификатором Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» ОКРБ 006-2009 (далее — ОКПД), утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 октября 2009 г. № 125, предусмотрены должности (табл. 1) и профессии кассиров (табл. 2).

Шаг 4. Включаем выполнение обязанностей кассира в основные обязанности работника: заключаем соответствующее дополнительное соглашение к трудовому договору (контракту) и вносим необходимые изменения в должностную инструкцию.

Шаг 5. Издаем приказ о возложении обязанностей кассира (приложение 3). Хотя исполнение обязанностей кассира закрепляется в трудовом договоре, должностной инструкции в качестве элемента основной трудовой функции работника, издание приказа необходимо для определения ответственного лица нанимателя за ведение кассовой работы, для организации взаимодействия с банком и т.п. Кроме того, необходимость издания приказа прямо предусмотрена в некоторых актах законодательства (например,