Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 февраля 2011 г.

Практика проведения аттестации показала, что самое сложное в этом процессе — оценить тяжесть и напряженность трудового процесса. Учитывая это, в статье акцент сделан на основных характеристиках показателей тяжести и напряженности трудового процесса и их оценке при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда.

Профилактика производственного травматизма и профессиональной заболеваемости невозможна без точной оценки вредных и (или) опасных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, присут­ствующих на конкретных рабочих местах. Соответствующую оценку призвана дать специальная процедура — аттестация рабочих мест по условиям труда (далее — аттестация).

Неверная или не в полном объеме выполненная оценка показателей тяжести и напряженности трудового процесса на конкретном рабочем месте приводит к неправильной оценке фактического состояния условий труда, как следствие — необъективное определение объема и видов компенсаций, что особенно важно для подтверждения права работника на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда.