Следует ли начислять обязательные страховые взносы на суммы материальной помощи в связи с непредвиденными материальными затруднениями в размере 0,3 суммы расчетных должностных окладов работников государственного органа?

 

Подпунктом 9.7. Правил оплаты труда работников государственных органов, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 марта 2007 г. № 33 (с изменениями и дополнениями), предусмотрено оказывать работникам государственных органов материальную помощь в связи с непредвиденными материальными затруднениями, направляя на эти цели средства в размере 0,3 суммы расчетных должностных окладов (окладов, ставок) работников соответствующего государственного органа. Порядок оказания материальной помощи указанным лицам предусматривается в соответствующих положениях, утвержденных руководителями данных органов.

Согласно п. 13 Перечня видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115 (с изменениями и дополнениями), обязательные страховые взносы не начисляются на материальную помощь работникам, оказываемую в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.