При увольнении через 5 лет после достижения пенсионного возраста и оформления пенсии работнику (женщине — 55 лет) выплачивается материальная помощь. При достижении пенсионного возраста единовременные выплаты не производились.

Следует ли предприятию начислять обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения на сумму данной материальной помощи? Можно ли отнести эту выплату к пункту 10 Перечня видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения?

 

Пункт 10 Перечня видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115 (с изменениями и дополнениями), имеет следующее содержание: «Единовременные выплаты и стоимость подарков работникам в связи с юбилейными датами их рождения (40, 50, 60 лет и последующие юбилейные даты), а также при увольнении в связи с выходом на пенсию».