Следует ли начислять обязательные страховые взносы на сумму пособия на оздоровление работника государственного органа в размере двух должностных окладов при уходе в отпуск?

 

Подпунктом 9.7 Правил оплаты труда работников государственных органов, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 марта 2007 г. № 33 (с изменениями и дополнениями; далее — Правила), предусмотрено выплачивать работникам государственных органов единовременное пособие на оздоровление в размере двух расчетных должностных окладов (окладов, ставок) один раз в календарном году, как правило, при уходе в трудовой отпуск. Порядок выплаты пособия на оздоровление указанным лицам предусматривается в соответствующих положениях, утвержденных руководителями данных органов.

Согласно ст. 2 Закона Республики Беларусь от 29 февраля 1996 г. № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (с изменениями и дополнениями) объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения являются: для работодателей и работающих граждан — все виды выплат в денежном и (или) натуральном выражении, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования (далее — выплаты), включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных Перечнем видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далееПеречень).