В целях упорядочения цен (тарифов) на территории Республики Беларусь с 1 марта 2011 г. вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее – Указ № 72).

Данный Указ принят в рамках исполнения разработанного и утвержденного плана мероприятий Директивы Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь».

В соответствии с нормами Указа № 72 с 1 марта 2011 г. государственное регулирование цен (тарифов) осуществляется исключительно на отдельные товары (работы, услуги), имеющие наиболее важное значение для обеспечения экономической безопасности страны, а также на социально значимые товары (услуги), на продукцию организаций-монополистов. Указом № 72 определен конкретный перечень товаров (работ, услуг), в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен (тарифов), а также органы государственного управления, на которые возлагаются функции по их регулированию. Цены (тарифы) на товары (работы, услуги), не вошедшие в перечень регулируемых, будут формироваться субъектами предпринимательской деятельности самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка.