Какие особенности нормирования труда в сельском хозяйстве?

 

В сельском хозяйстве применяются научно обоснованные нормы труда (производства, времени, обслуживания) — межотраслевые, отраслевые и местные. Отраслевые нормы устанавливаются исходя из 7-часового рабочего дня при 6-дневной рабочей неделе.

B коллективном договоре организации может предусматриваться снижение норм выработки трактористам-машинистам сельскохозяйственного производства, окончившим профессионально-технические училища или курсы. При этом имеется в виду не возраст механизатора, а начало самостоятельной работы после специальной подготовки. Нормы выработки могут снижаться на механизированных работах, а также на ремонте сельскохозяйственной техники. Снижение норм выработки (обслуживания производства) может производиться для работников, пришедших на работу в животноводство после окончания общеобразовательных школ с производственным обучением, краткосрочных курсов, профтехучилищ или прошедших обучение непосредственно на производстве.

Снижение норм производится в первые три месяца с начала самостоятельной работы не более чем на 40 % и в последующие три месяца — не более чем на 20 %.