Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 февраля 2011 г.

В соответствии с законодательством о труде и охране труда наниматель обязан обеспечивать здоровые и безопасные условия труда, соблюдать установленные нормативными правовыми актами (документами) требования охраны труда, принимать необходимые меры по профилактике производственного травматизма, профессиональных и других заболеваний.

Охрана труда — система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства (ст. 221 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Управление охраной труда организации осуществляет ее руководитель. Для организации работы и осуществления контроля по охране труда руководитель организации в установленном законодательством порядке создает службу охраны труда из числа лиц, имеющих необходимую подготовку (управление, отдел, другое структурное подразделение), или вводит в штат должность специалиста по охране труда.