Организацией проводится полная реконструкция производственного цеха, во время которой устанавливаются тепловое оборудование котельной, система вентиляции. После окончания строительства они будут включены в стоимость здания. Кроме того, при реконструкции установлена линия по производству молочной продукции. На конец года все работы числятся как незавершенное строительство по счету 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Какой коэффициент применяется на тепловое оборудование котельной и систему вентиляции – как на СМР или по шифрам перечисленного оборудования? Какой коэффициент необходимо применить к оборудованию линии по производству молочной продукции?

В соответствии с п. 51 Инструкции о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов, неустановленного оборудования, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 5 ноября 2010 г. № 162/131/185/37 (далее – Инструкция), при переоценке незавершенного строительства и неустановленного оборудования выделяются произведенные при строительстве затраты, относимые на стоимость